Análise das Dificuldades Conceituais sobre o Conceitos de Termodinâmica na Formação Inicial de Professores de Química - Oliveira, Ana Paula Sabino de; Marques, Deividi Marcio (Revista Debates em Ensino de Química, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo investigar as dificuldades dos licenciandos em Química, no entendimento dos conceitos em termoquímica e averiguar a inserção dos aspectos submicroscópicos na abordagem deste conteúdo. Para isso, realizou-se um Grupo Focal com estudantes de um curso de licenciatura (bolsistas do PIBID), sendo evidenciada a dificuldade dos mesmos em inserir o nível submicroscópico do conhecimento químico nas discussões acerca dos fenômenos endotérmicos e exotérmicos. Acredita-se que essas fragilidades muito se deve a fragmentação dos conceitos químicos, bem como à desarticulação dos níveis do conhecimento químico: o fenomenológico, o teórico e o representacional.