Cosméticos: herói ou vilão? Uma proposta para o ensino de funções orgânicas a partir de uma perspectiva crítico-reflexiva - Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima; Ferreira, Silvana Bezerra (Revista Debates em Ensino de Química, 2019)
O objetivo desse trabalho foi abordar os cosméticos no âmbito escolar, problematizando sua utilização e os conceitos científicos envolvidos nas suas formulações. Essa metodologia foi realizada com discentes do terceiro ano do Ensino Médio, de uma escola pública do município de Coari, denominada Instituto Bereano de Coari (Amazonas, Brasil). A atividade possibilitou um grande subsídio para o conhecimento em Química através da aplicação das bases teóricas em produtos comumente utilizados pelos estudantes. Os mesmos puderam refletir acerca do uso continuo e dos malefícios que podem ocasionar quando administrados de forma incorreta. Os discentes puderam associar o conteúdo com as classes e as propriedades químicas características das amostras.