Controvérsias sociocientíficas em pesquisas desenvolvidas em Portugal: um estudo sobre as potencialidades e limites na promoção da reflexão sobre natureza da ciência - Aires, Joanez Aparecida; Reis, Pedro (Revista Debates em Ensino de Química, 2021)
A inserção de abordagens sobre a Natureza da Ciência (NdC) no Ensino de Ciências tem recebido atenção por parte de documentos oficiais, bem como de pesquisadores da área, uma vez que esta pode possibilitar que aluno compreenda a construção do conhecimento científico como um processo histórico, em estreita relação com as condições sociais, políticas e econômicas de uma determinada época. Todavia, a implementação de abordagens que possibilitem reflexões sobre NdC ainda é um desafio. Tendo por base tais argumentos, este estudo tem como objetivo investigar quais as potencialidades e/ou limites das Controvérsias Sociocientíficas na promoção da reflexão sobre a Natureza da Ciência. A constituição dos dados foi realizada a partir de um mapeamento das teses e dissertações desenvolvidas no Instituto de Educação da Universidade de Lisboa, na área de ensino de ciências, no período de 2009 a 2019 e subsequente envio de uma questão aos pesquisadores: “Com base na tese ou dissertação que realizou, qual ou quais são as potencialidades e/ou limites da sua investigação na promoção da reflexão sobre Natureza da Ciência?”. Portanto, o corpus desta investigação corresponde às respostas dadas pelos pesquisados a esta questão, sendo a análise realizada por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Quanto aos resultados, no que se refere às potencialidades, esteve em primeiro plano a instrumentalização para intervenção social, bem como o desenvolvimento da comunicação oral e escrita. Em relação às limitações, foram citadas dificuldades na gestão do tempo, currículos muito extensos e lacunas relativas à formação de professores.