Separação de Misturas e Meio Ambiente: Uma Atividade Experimental Problematizadora - Cutrim, Fiama Martins; Silva, Manuela da Conceição Machado da; Ramos, Emily Cristina Silva Sousa; Carvalho, Marise Piedade; Cavalcante, Kiany Sirley Brandão (Revista Debates em Ensino de Química, 2021)
A problematização de atividades experimentais busca gerar uma prática pedagógica dialogada, levar os estudantes a refletir criticamente a partir do objeto de estudo e não assumir os experimentos como recursos simplesmente ilustrativos. Com o objetivo de investigar as contribuições de uma atividade experimental problematizadora no processo de ensino-aprendizagem de separação de misturas, o subprojeto de química do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) desenvolveu uma simulação de um caso de poluição por derramamento de petróleo em águas do mar, com a participação de estudantes do 1º ano do ensino médio de uma escola pública. Nessa atividade buscou-se responder à problematização: Como é possível resolver um problema de derramamento de petróleo? Este trabalho se baseou nos momentos pedagógicos, problematização inicial (i), organização do conhecimento (ii) e aplicação do conhecimento (iii), definidos por Delizoicov (1991) baseados na problematização de Paulo Freire. A simulação se deu a partir de uma mistura contendo água, óleo, sal e areia na qual os alunos foram desafiados a pensar em uma solução para o problema real a partir das características físicas dos componentes. A obtenção dos dados foi feita a partir de um questionário avaliativo aplicado após a atividade e observação da aula. Durante a aula, os estudantes participaram ativamente ao trazerem seus conhecimentos prévios sobre mistura e separação de misturas e tais conhecimentos foram aprimorados resultando na aprendizagem significativa do conteúdo científico estudado.