Ferramentas assistivas no ensino de Química para estudantes com deficiência visual - Pastoriza, Bruno dos Santos; Kruger, Roberta (Revista Debates em Ensino de Química, 2021)
Assumindo os desafios atuais da educação e cientes das dificuldades referentes à inclusão, esta pesquisa investiga o uso de ferramentas assistivas voltadas para o Ensino de Química a alunos cegos, tendo por objetivo geral mapear as ferramentas assistivas para estudantes deficientes visuais no ensino de Química. Propõe-se isso com o intuito de ajudar pessoas que atuem com ou pertençam aos públicos cegos e que enfrentam dificuldades no aprendizado de Química. Para alcançar nossos objetivos, optamos por seguir uma metodologia de análise documental de trabalhos voltados à utilização de ferramentas assistivas a discentes cegos no Ensino de Química, visando produções acadêmicas entre o período de 2014-2019 organizadas através das propostas da Análise Textual Discursiva (ATD). Como resultado, a partir da análise dos materiais e sua discussão sobre o uso e produção de tecnologias assistivas (TA) voltadas ao trabalho com alunos cegos no Ensino de Química, pôde-se identificar perspectivas em relação à inclusão que demonstram limitações e algumas ações no sentido de superá-las. Além disso, destaca-se a importância de discutir sobre inclusão, um tema de interesse para os profissionais de ensino, uma vez que o número de estudantes com alguma deficiência inseridos no meio escolar tem aumentado.