Experimentar e Brincar: Atividades Lúdicas e Interativas - Vaniel, Ana Paula Harter; Feltrin , Fernanda; Favreto , Giovana; Farenzena , Rosana Coronetti (Revista Debates em Ensino de Química, 2022)
O Projeto de extensão Comunitária “Recursos Minerais e Sustentabilidade” dos Cursos de Química da Universidade de Passo Fundo tem o objetivo de desenvolver ações de divulgação e sensibilização para o consumo consciente dos recursos minerais, com foco em atividades experimentais e jogos didáticos sobre questões geológicas, químicas e ambientais. Na semana alusiva ao brincar, foi realizado o evento “Tá brincando”, organizado pelo projeto de extensão Brinquedoteca Universitária: Laboratório de Aprendizagens Lúdicas, sendo a oficina ofertada intitulada “Pequeno Cientista: Experimentar é brincar” organizada a fim de trabalhar atividades lúdicas e interativas, em que os participantes interagiram e relataram suas impressões no transcorrer das atividades experimentais, tendo sido realizada de forma online, por meio do Google Meet. A análise das falas dos participantes foi realizada de forma qualitativa com base na análise de conteúdo de Bardin (1997), em que 3 categorias, a saber, interesse, desafio e continuidade, que foram extraídas dos termos empregados, buscando determinar com mais detalhamento os sentidos e significados contidos nas interações dos participantes Conclui-se, por meio do envolvimento e engajamento dos participantes, que momentos de atividades com materiais de fácil aquisição permitem aproximar o conhecimento científico das questões do cotidiano. Além de que, esses momentos de interação, ludicidade, compartilhamento de impressões e conhecimento científico permitiram a divulgação das ciências para as crianças, com a intencionalidade por despertar o gosto pelo pesquisar, experimentar, experienciar e a curiosidade.