Os Estágios Supervisionados em Química no Âmbito do Programa Residência Pedagógica: Uma Análise no Contexto Pandêmico - Santos, Janes Kened Rodrigues dos; Capistrano , Francisco Frank Dourado; Dutra , Giovane dos Santos; Sena, Emilay Thamiely Tavares de (Revista Debates em Ensino de Química, 2023)
Este texto apresenta uma análise sobre as ações do Programa Residência Pedagógica da CAPES, desenvolvido pela Universidade Federal do Pará na área do ensino de Química, ocorridas no contexto da pandemia da COVID-19. A pesquisa evidenciou possibilidades criativas nas práticas de ensino executadas pelos residentes, bem como, suas correlações reflexivas sobre os Estágios Supervisionados quando vivenciados com e sem a imersão no Programa supracitado. Com base nos pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa, utilizou-se os relatórios finais dos residentes e entrevistas feitas com eles como fonte de dados. Sobre os resultados alcançados, destacam-se elementos importantes para fomentar debates acerca da reformulação do Estágio Supervisionado em função do caráter imersivo, dinâmico das práticas e maior exigência pela atuação direta do residente. Evidenciou-se também como o Programa possibilitou experiências diferenciadas e desafiadoras na formação docente dos residentes ao proporcionar maior engajamento, comprometimento, maturidade e adaptabilidade a contextos de ensino adversos. Sendo assim, pode ser observado nas experiências vivenciadas pelos sujeitos a relevância destas em sua trajetória formativa e na reafirmação de sua escolha profissional.