Contexto Universitário: Influência na Satisfação das Necessidades Psicológicas Básicas de Estudantes de Licenciatura em Química - Santana Júnior, João Bosco Paulain; Farias, Sidilene Aquino de (Revista Debates em Ensino de Química, 2023)
A presente pesquisa teve por objetivo compreender a influência do contexto universitário na satisfação das necessidades psicológicas básicas (NPB) de estudantes de Licenciatura em Química. A Teoria da Autodeterminação (TAD) pressupõe que a qualidade autônoma da motivação resulta da interação equilibrada entre as demandas internas do sujeito e as NPB. Essas necessidades compreendem os sentimentos de autonomia, competência e pertencimento, atuando como nutrientes das motivações autônomas. Neste entendimento, optou-se por um estudo de pesquisa mista realizado com 58 estudantes de cursos de Licenciatura em Química, de duas Instituições Federais de Educação Superior em Manaus. Os dados foram coletados por meio de questionário e entrevista semiestruturada que envolveram temáticas relacionados ao senso das NPB. As informações coletadas a partir do questionário foram tratadas por meio de estatística descritiva e inferencial, enquanto os dados das entrevistas foram analisados utilizando-se a Análise Textual Discursiva. Os resultados mostraram uma boa percepção de competência e pertencimento dos estudantes, porém um elevado senso de controle. As práticas educativas dos professores apresentaram-se como o fator que mais estimulava a passividade e o sentimento de obrigatoriedade nos cursos. Essas compreensões permitem o desenvolvimento de estratégias e ações que melhorem essa condição e satisfaçam as NPB, despertando sentimentos favoráveis para uma boa aprendizagem. Além disso, embora limitados a uma amostra, os resultados são potencialmente relevantes para subsidiar compreensões sobre a motivação na formação de professores de Química e contribuir para a promoção de políticas voltadas ao bem-estar psicológico durante a formação profissional.