Explorando Blocos da Química: Uma Análise Crítica de uma Lição do Minecraft como Ferramenta de Educação em Química - Rodrigues, Vitória Caroline; Denardin, Luciano; Dal Pont Morisso, Fernando; Kuhn Júnior, Norberto; Pereira Pinheiro, Cristiano Max (Revista Debates em Ensino de Química, 2024)
Este artigo teve como propósito realizar uma análise crítica de uma lição de química que envolveu um jogo digital de Minecraft Education Edition, Microsoft. A partir de pesquisa bibliográfica, foi possível compor o referencial de análise do jogo, que articula os conceitos de sondagem e telescopagem de Johnson, princípios de aprendizagem de Gee, divertimento de Koster e, por considerar especificamente a prática de jogar e suas inferências, operou-se com as categorias de ludemas, de Pinheiro e Branco. Como resultado, percebeu-se que, mesmo que o jogo tenha sido desenvolvido e disponibilizado por uma grande desenvolvedora, apresenta falta de tutoria orientada para o jogador e limitações em suas representações de química, porém, todos esses fatores são superáveis dentro de uma possibilidade de desenho pedagógico que deve ser considerado no momento do desenvolvimento da atividade.