Dificuldades de Aprendizagem versus Desempenho Acadêmico dos Estudantes do Curso de Química: Relatos Possíveis - Machado, Rachel Cardoso; Cavalcanti, Eduardo Luiz Dias (Revista Debates em Ensino de Química, 2017)
Neste trabalho buscou-se verificar se os elevados números de reprovações que resultam no insucesso escolar nas disciplinas de Física, influenciam no desempenho acadêmico dos estudantes do curso de Química do Instituto de Ciências Ambientais e Desenvolvimento Sustentável da Universidade Federal da Bahia. Por meio da aplicação de questionários, foram obtidas informações referentes à situação dos estudantes nas disciplinas de Física I, III e IV e essas informações auxiliaram na compreensão da relação entre reprovações, desempenho acadêmico e evasão. Os autores constataram que as reprovações nas disciplinas de Física comprometem o desempenho acadêmico da maior parte dos estudantes e contribuem para o aumento no índice de evasão no ensino superior.