Explorando o tema "Alimentação" para o ensino de bioquímica - Silva, Samara Marques da; Santos, Nayza Ferreira; Coelho, Rayssa Thamara Ribeiro; Silva, Aline Alves da; Pereira, Débora Bárbara da Silva; Gomes, Alessandro Damásio Trani (Revista Debates em Ensino de Química, 2018)
Este trabalho foi elaborado no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID/CAPES) e teve como objetivo o desenvolvimento de um projeto de ensino que possibilitasse a contextualização da bioquímica por meio do tema ‘alimentação’. Ao final do projeto, almejava-se que os alunos desenvolvessem um melhor entendimento dos macro e micronutrientes presentes nos alimentos, o seu reconhecimento, a compreensão da nomenclatura, das características principais e as curiosidades desses compostos. Participaram das atividades 144 alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola estadual de uma cidade no interior de Minas Gerais, incluindo seis alunos surdos. A realização das quatro etapas previstas para o projeto mostrou-se eficaz na construção do conhecimento, uma vez que considerou a experiência de vida do aluno como parte integrante do processo didático-pedagógico, contribuiu para o entendimento da importância da realização de uma dieta balanceada, além de proporcionar aos alunos o conhecimento adequado e contextualizado em bioquímica.