Situações de Estudo para o 3º ano: Experiências e Desafios em Pauta - Pereira Júnior, Idelso Cândido; Vaniel, Ana Paula Härter; Bernieri, Júlio; Hipple, Julia; Nunes, Stéfani Iasmim Scheffer (Revista Debates em Ensino de Química, 2017)
Este artigo tem como propósito relatar as etapas de elaboração, construção, aplicação e resultados obtidos a partir de quatro situações de estudo (SE). Cada uma destas abordou um dos temas: A Química do Chocolate; Cravo: uma especiaria auxiliando o ensino de química orgânica; Resíduos orgânicos e inorgânicos, uma abordagem química e Indústria Petroquímica; e envolveram conteúdos introdutórios no ensino de química orgânica. As SE foram idealizadas por grupos de bolsistas e professoras supervisoras integrantes do PIBID/Química/UPF e as intervenções ocorreram em cada uma das escolas participantes do subprojeto, nas turmas de 3º ano do Ensino Médio, no primeiro trimestre do ano letivo de 2016. Assim, ao abordar temas próximos ao cotidiano dos estudantes e contextualizálos com os conteúdos da Química, busca-se principalmente despertar nos educandos o interesse e a curiosidade, aspectos considerados fundamentais para que se possa obter efetivo êxito nos processos de ensino e de aprendizagem.