ARTE, CIÊNCIA E GÊNERO: MARIE-ANNE, LAVOISIER E A ANÁLISE DO RETRATO DE UM CASAL CIENTÍFICO - Santos, Paloma Nascimento dos (Revista Debates em Ensino de Química, 2018)
Em Antoine Laurent Lavoisier (1743–1794) and His Wife (Marie Anne Pierrette Paulze, 1758–1836) de Jacques-Louis David tem-se um casal científico como protagonista. O pintor, para além de retratar uma cena casual de afeto, imprimiu a trajetória científica do casal no retrato. Este texto parte da obra de Louis David para promover um diálogo eentre ciência, história, arte e as teorizações sobre as relações de gênero, centradas na pessoa de Marie-Anne Paulze Lavoisier.