A FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE QUÍMICA A PARTIR DA INTEGRAÇÃO E DA COOPERAÇÃO NAS RODAS DE CONVERSA: UM CASO ESPECÍFICO - Bedin, Everton; Del Pino, José Claudio (Revista Debates em Ensino de Química, 2019)
Este artigo apresenta fragmentos de um curso de extensão filantrópico que ocorre em uma universidade privada da região metropolitana de Porto Alegre, com o intuito de fortalecer a formação inicial dos professores de química. Em especial, neste artigo objetiva-se apresentar uma ramificação deste curso, considerando as Rodas de Conversa como mecanismos “impactadores” para a emersão das vozes e ações destes sujeitos à luz da formação continuada de professores de ciências, caracterizando o uso da Situação de Estudo como estrutura expressiva deste contexto. No término, foi possível averiguar mudanças significativas nas concepções dos professores sobre as Rodas de Conversa e, principalmente, sobre as práticas pedagógicas à luz da Situação de Estudo, a fim de proliferar ideias e constituir saberes na Educação Básica. Destarte, a ação deste estudo indica a iniciativa e o incentivo para que as universidades busquem desenvolver cursos de qualificação na formação inicial dos professores, para além das disciplinas de Estágio e programar financiados pelo governo, integrando o saber científico ao contexto educacional.