Alquimia em História da Química: uma análise qualitativa da presença de estudos sobre o tema em periódicos nacionais de ensino de Química - Oliveira, Thaís Andressa Lopes de; Buffolo, Andréia Cristina Cunha; Calixto, Vivian dos Santos (Revista Debates em Ensino de Química, 2019)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa documental, em que se buscou investigar a ocorrência do termo Alquimia nos artigos publicados em periódicos nacionais de ensino de Química, de modo a identificar em quais contextos o termo é utilizado; e se há presença da ideia da alquimia como precursora da Química. Para seleção dos artigos que iriam compor esse corpus, fez-se uma busca por palavras-chave relacionadas ao termo ‘alquimia’. Os resultados mostram uma baixa presença do termo nas produções dos periódicos investigados, e sua apresentação está relacionada principalmente a construção do conhecimento científico/químico; seu aspecto experimental e filosófico; a interpretação de um conceito para a compreensão de um contexto histórico, e a ideia de transmutação de metais. A análise também revelou a ruptura com a ideia de continuidade entre alquimia e química.