O ensino de Bioquímica no Brasil: um olhar para a educação básica - Solner, Tiago Barboza; Fernandes, Liana Da Silva; Peixoto, Sandra Cadore; Fantinel, Leonardo (Revista Debates em Ensino de Química, 2019)
Neste estudo é apresentado um mapeamento em teses e dissertações no banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), com o objetivo de analisar de forma qualitativa e quantitativa as pesquisas relacionadas ao tema “ENSINO DE BIOQUÍMICA”. É importante destacar que este tópico é abordado na disciplina de Química, na terceira série do Ensino Médio. Para realizar o mapeamento das dissertações e teses produzidas no Brasil foram utilizadas as informações fornecidas pela CAPES, através de seu Banco de Teses e Dissertações. Nos 16 trabalhos analisados buscou-se aqueles que apresentavam uma relação com o conteúdo de Bioquímica aplicada à Química da terceira série do ensino médio. Constatou-se que apenas 2 atendiam a esta proposta, evidenciando a necessidade de realizar mais estudos referentes ao ensino de bioquímica na educação básica.