Relatos de Estágio Supervisionado no Ensino de Química - Silva, Isabel Cristina Teixeira da; Siqueira, Vanessa Fagundes; Goi, Mara Elisângela Jappe (Revista Debates em Ensino de Química, 2019)
O presente trabalho trata-se de uma análise do estágio supervisionado de Regência I que tem por objetivo propiciar ao licenciando o contato com o ambiente escolar através do desenvolvimento de aulas de Química. Assim, este trabalho tem por objetivo mostrar as atividades desenvolvidas e vivenciadas por duas licenciandas e fazer uma reflexão sobre o que foi implementado na Educação Básica. As atividades foram desenvolvidas em duas turmas do primeiro Ano do Ensino Médio, em duas escolas públicas do município de Caçapava do Sul/RS. A metodologia utilizada tem como pressuposto de investigação a pesquisa qualitativa. Os dados foram coletados em diário de bordo e foram analisados pela análise de conteúdo de Bardin (2011) em que emergiram as seguintes categorias de análise: (i) Atividades lúdicas e jogos didáticos; (ii) Experimentação na Educação Básica; (iii) Resolução de Problemas na Educação Básica. A partir dos resultados obtidos percebe-se que houve um envolvimento dos estudantes pela busca em compreender os conceitos abordados, fazer uma relação desses conceitos ao cotidiano, desenvolver o pensamento crítico, bem como uma maior motivação e integração com as atividades tratadas.