As contribuições da pedagogia científica de Bachelard na problematização das atividades experimentais na formação inicial em química - Santos, Diego Marlon; Kiouranis, Neide Maria Michellan (Revista Debates em Ensino de Química, 2021)
O presente estudo traz reflexões a respeito da pedagogia científica de Gaston Bachelard para a formação intelectual e científica dos licenciandos em Química. Nesse contexto, temos que destacar a importância da epistemologia bachelardiana no processo de apropriação do conhecimento científico, em que busca questionar o conhecimento prévio dos licenciandos acerca da experimentação, por meio da problematização. Contudo, algumas dúvidas necessitam serem esclarecidas, como: como a pedagogia científica de Bachelard pode interferir na problematização das atividades experimentais no ensino de Química? E como promover os aspectos teóricos e práticos de uma experimentação problematizadora? Diante disto, o presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica sobre a pedagogia científica de Bachelard e a sua influência na abordagem experimental problematizadora na formação inicial de professores. Por fim, esta pesquisa pode contribuir para a reflexão sobre a importância do professor problematizador do conhecimento e estimulador de perguntas, rompendo com visões empiristas da experimentação e que favoreça uma aprendizagem crítica.