Estágio Curricular Supervisionado: Contribuições à Formação Inicial de Professores/as de Química - Reis, José Diogo Evangelista; Machado, Criscia Thaiane da Silva; da Silva, Lucicléia Pereira (Revista Debates em Ensino de Química, 2021)
Neste trabalho foi realizado um estudo a respeito das contribuições que o Estágio Curricular Supervisionado (ECS) oferece à formação inicial docente, com ênfase no professor de Química, de acordo com experiências adquiridas por graduandos do curso de Ciências Naturais com Habilitação em Química da Universidade do Estado do Pará (UEPA). A pesquisa foi desenvolvida durante as disciplinas de Estágio Supervisionado - Vivências no Ensino Médio I e II, com 16 graduandos do campus de Salvaterra-PA. A interpretação dos dados coletados foi realizada com aporte na “Análise de Contéudo”. Dentre os resultados, foi apresentado que a metodologia do orientador de estágio foi importante para o desenvolvimento do estágio, pois além de oportunizar experiências no campo escolar, foi possível o incentivo à reflexão e diálogo sobre os desafios da prática docente. A maioria dos discentes apontou a satisfação com o resultado do estágio, em vista que, conseguiram vivenciar o ser professor e manter a aproximação da teoria da universidade com a prática escolar. Portanto, o ECS promoveu o desenvolvimento de habilidades e competências, ademais, permitindo que ao longo da disciplina, os estagiários pudessem fazer a reflexão da ação pedagógica e avaliar sua prática profissional em formação.