A Autoavaliação como Processo de Metacognição na Aprendizagem de Química - Nora, Paulo dos Santos; Broietti, Fabiele Cristiane Dias; Corrêa, Nancy Nazareth Gatzke (Revista Debates em Ensino de Química, 2021)
A autoavaliação pode ser uma iniciativa, em sala de aula, que proporciona pensar acerca de como ocorre a aprendizagem e como podemos regulá-la. Neste contexto, este artigo apresenta um estudo a respeito da percepção de estudantes do Ensino Médio em relação à aprendizagem em Química, com base em análises de autoavaliações. Trata-se de uma investigação predominantemente qualitativa, respaldada nos pressupostos metodológicos da análise de conteúdo. As respostas às questões propostas foram analisadas buscando identificar as percepções manifestadas pelos estudantes a respeito de sua aprendizagem em Química, bem como suas facilidades e/ou dificuldades e principais estratégias utilizadas para resolverem algumas tarefas. Mediante as análises realizadas, chegamos aos seguintes resultados: os diversos aspectos apontados pelos estudantes quando questionados sobre a aprendizagem em Química abrangem desde fatores relacionados ao conteúdo científico, até aspectos comportamentais, tais como necessidade de maior organização nos estudos e maior foco nas aulas. Os estudantes indicaram também estratégias que podem ser eficazes para a superação de suas dificuldades, como revisar os conteúdos, dedicar mais tempo aos estudos, definir horários para estudar em casa, tirar dúvidas com o professor e com os colegas, resolver exercícios e, por fim, dispensar mais atenção e concentração durante as aulas e na execução das tarefas propostas. Desse modo, destacamos que as questões propostas na autoavaliação possibilitaram uma experiência metacognitiva que propiciou, em termos de estratégias, vir à tona o processo reflexivo e metacognitivo da aprendizagem.