Licenciatura Intercultural Indígena e o Ensino de Química: Uma Discussão sobre Concepções de Formadores e o Currículo em Ação - Ribeiro Gonzaga, Kézia; Nóbrega, Lorrana Nara Naves; Camargo, Marysson Jonas Rodrigues; Benite, Cláudio Roberto Machado (Revista Debates em Ensino de Química, 2022)
Este artigo objetivou refletir teoricamente concepções de professores formadores no ensino de Ciências/Química que atuam nos cursos de Licenciatura Intercultural Indígena, tecendo elementos propositivos para que o formador branco possa intervir criticamente ao realizar aproximações interculturais entre saberes científicos e tradicionais no âmbito da formação de educadores indígenas. Como perguntas que orientam esta pesquisa, indagamos sobre “Quais elementos teórico-práticos são considerados por professores formadores em Ciências no trabalho pedagógico com as licenciaturas indígenas interculturais?’’ “E, como a experimentação, numa proposta de intervenção pedagógica com licenciandos indígenas, pode contribuir na aproximação intercultural entre saber científico e tradicional?” Considerando que este estudo combina aspectos de investigação social, trabalho educacional e ação (Hall, 1981), é que esta investigação se caracteriza com elementos de uma Pesquisa Participante – PP. Nossa fonte de dados foi coletada em dois momentos; o primeiro, a partir de entrevista semiestruturada com professores formadores dos cursos de Licenciatura Intercultural; e o segundo, numa intervenção pedagógica com licenciandos indígenas na disciplina de “Transformações Químicas”, a partir de uma aula experimental envolvendo o preparo da tinta corporal de Urucum. Seguindo a Análise de Conteúdo de Bardin (2011) nossos resultados apontam que o ensino de Química pode contribuir para equidade social na medida em que possibilita não apenas a compreensão de definições e conceitos, mas, também, que os/as alunos/as sejam instigados a participar mais efetivamente com argumentos adequados no debate público, promovido a partir do descolamento epistêmico entre saber tradicional e científico-político.