FOLDIT: Ensinando os Princípios de Alinhamento Estrutural de Proteínas por meio de um Jogo - Hassunuma, Renato Massaharu; Yonezawa, Wilson Massashiro (Revista Debates em Ensino de Química, 2023)
O alinhamento estrutural de uma proteína permite estimar seu enovelamento e, consequentemente, sua estrutura tridimensional, utilizando uma proteína nativa cuja sequência de aminoácidos e conformação tridimensional sejam conhecidas. A determinação da estrutura de uma proteína é essencial para compreender a sua função. Por meio do alinhamento estrutural e da comparação da sequência primária das proteínas, é possível analisar sua homologia e mudanças no processo evolutivo de diferentes organismos. O objetivo principal deste estudo é demonstrar a utilização dos quebra-cabeças do modo educacional do Foldit® na forma de ferramenta de ensino de alinhamento estrutural de proteínas. Foram resolvidos, traduzidos e analisados os 39 quebra-cabeças do modo educacional do jogo Foldit®, sendo selecionados os desafios melhor associados ao alinhamento estrutural. Foram selecionados dois quebra-cabeças do nível 7, intitulados “posicionamento básico” e “alinhando sequências”, os quais foram propostos na qualidade de estratégia pedagógica no ensino de alinhamento estrutural. Os desafios selecionados são uma interessante ferramenta no ensino de alinhamento estrutural de proteínas, uma vez que ocorrem em um ambiente de jogo. Esse fato também facilita a compreensão do aluno, uma vez que a pontuação do jogo serve de feedback para que o aluno acompanhe seu desempenho durante a realização do alinhamento da proteína problema. Vale ressaltar ainda que, devido ao fato do Foldit® ser um jogo, o aluno pode repetir a atividade quantas vezes desejar e os quebra-cabeças também podem ser utilizados como atividade para que o aluno possa exercitar e fixar os conhecimentos apresentados no jogo.