O Conhecimento Pedagógico do Conteúdo e a Formação de Professores em Química - Silva, Arilson; Bedin, Everton; Meroni Toledo, Gabriela (Revista Debates em Ensino de Química, 2023)
O presente estudo refere-se a uma investigação em periódicos com relação à formação de professores e o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (CPC), objetivando realizar uma revisão bibliográfica em periódicos da área de Ensino de Ciências/Química e nos eventos EDEQ (Encontro de Debates Sobre o Ensino de Química) e ENEQ (Encontro Nacional de Ensino de Química) a respeito da formação docente em Química, com enfoque no conhecimento pedagógico do conteúdo (CPC). O enfoque metodológico é descritivo, com abordagem quali-quantitativa, sendo a interpretação e a sistematização dos dados realizadas com base na Análise de Conteúdo. As revistas e os anais dos eventos, apresentaram 21 trabalhos que resultaram em 10 categorias, dentre elas a Formação de Professores e o Indícios do CPC, as quais possibilitaram discutir os resultados para compreender o que cada pesquisa abordava. Para tanto, ao verificar o total de trabalhos publicados nos últimos 5 anos/edições, percebe-se que as revistas e anais de eventos apresentaram um baixo quantitativo de trabalhos voltados a temática em investigação, mas que contribuiu à construção de conhecimentos ao tocante à formação docente.