Materiais Didáticos de Química e a Pandemia de COVID-19: Uma Análise Documental - Balducci Rezende, Isabella; Furlani, Juliana Maria Sampaio (Revista Debates em Ensino de Química, 2023)
Este artigo objetivou investigar, de forma qualitativa, os materiais didáticos de química da rede pública estadual de Minas Gerais, que foram utilizados durante a pandemia de COVID-19, no ano de 2020. Nesse período de ensino remoto emergencial, aulas e materiais didáticos foram ofertados por meio de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e outros meios, mantendo as escolas em funcionamento. Em Minas Gerais, as ações de educação ocorreram no que se chamou de Regime Especial de Atividades Não Presenciais (REANP), com carga horária válida para o ano letivo. Os materiais didáticos e recursos que compuseram a ação nomeada Estude em Casa, foram: Planos de Ensinos Tutorados (PET), Aplicativo Conexão Escola e o Programa Se Liga na Educação. Neste artigo, foram analisados os materiais produzidos para as primeiras quatro semanas letivas de 2020. O PET é uma apostila de conteúdo teórico que, por não apresentar conteúdos inclusivos, se tornou seletivo, não alcançando de forma igualitária alunos com necessidades especiais. O aplicativo Conexão Escola inicialmente apresentou diversas limitações, que foram aperfeiçoadas aos poucos, mudando suas interfaces e permitindo o acesso ao Google Sala de aula. Por fim, as videoaulas analisadas, apesar de apresentarem alguns erros conceituais, tinham o acompanhamento de um tradutor de Libras e, provavelmente, significaram um apoio aos alunos. Os materiais analisados foram desenvolvidos em curtíssimo período, mas consideramos que significaram uma importante ação do governo de Minas Gerais. Além disso, compreende-se que uma melhor comunicação entre a Federação e os Estados poderia ter auxiliado a produzir materiais mais democráticos e de melhor qualidade.