Reações Químicas no Ensino de Química: Compreensões por meio da Experimentação - Grützmann Fin, Jonathan; Ines Matos Uhmann, Rosangela (Revista Debates em Ensino de Química, 2023)
Esse estudo tem como objetivo refletir a partir da realização de uma proposta didática para o ensino de química, por meio da experimentação, realizada no 2º ano do Ensino Médio, que possibilitou o desenvolvimento e construções acerca do conteúdo de Cinética Química. Tal atividade foi realizada com a regência de classe, em uma escola da rede pública do Rio Grande do Sul. Diante da proposta se percebeu um amplo interesse dos estudantes em aprender por meio da experimentação, tendo em vista que essa propicia uma relação entre teoria e prática, estimulando a compreensão do conhecimento científico e desenvolvendo a criticidade e o protagonismo do sujeito no processo de ensino e aprendizagem. Além disso, destacamos o papel do professor como mediador do processo de desenvolvimento do conhecimento, orientando e estimulando os estudantes na busca por construções significativas da aprendizagem. Nesse sentido, compreendemos que a prática da experimentação aliada a teoria, além de estimular o interesse do sujeito, auxilia no processo de aprendizagem, contribuindo para o conhecimento científico e formação do sujeito com autonomia.