Contribuição de uma Sequência de Aulas Investigativas para a Promoção da Argumentação em Química - Bernardo, Rodrigo Antônio; Suart, Rita de Cássia; Souza, Josefina Aparecida de (Revista Debates em Ensino de Química, 2023)
A argumentação é uma atividade social fundamental para uma atuação mais crítica e cidadã. Para isso, torna-se relevante que sejamos capazes de argumentar a partir de dados cientificamente informados, por meio de fontes seguras advindas das diferentes áreas do conhecimento e, a escola, é um dos espaços para que esse pensamento e atitudes sejam promovidos. A abordagem de ensino por investigação pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades cognitivas e argumentativas essenciais para uma atuação mais crítica sobre situações cotidianas. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo investigar as habilidades argumentativas desenvolvidas por estudantes do 3º ano do ensino médio de uma escola pública, durante o desenvolvimento de uma sequência de sete aulas baseada na abordagem investigativa, orientada por um Processo de Reflexão Orientada. Este processo possibilita aos professores e futuros professores, mediados por um professor mais experiente, uma reflexão constante sobre a prática docente. A sequência de aulas com a temática corante foi desenvolvida e aplicada durante a participação do professor em formação inicial, autor deste trabalho, em um grupo de reflexão orientada. Para avaliar a promoção da argumentação, foram analisados os níveis cognitivos das questões propostas pelo professor em formação inicial durante as aulas, bem como as habilidades argumentativas apresentadas pelos estudantes. Os resultados obtidos sugerem que algumas habilidades argumentativas foram desenvolvidas durante as aulas, tais como, elaboração de hipótese/conclusão, reflexão acerca das evidências, formulação de explicações e justificativas. Os estudos e as reuniões com a professora formadora foram fundamentais para que a sequência de aulas apresentasse características da abordagem investigativa.