A Temática “Esportes – Olimpíadas” no Ensino de Química Orgânica a partir da Metodologia de Resolução de Problemas - Grings, Bruna; Greff Passos, Camila; Pazinato, Maurícius Selvero (Revista Debates em Ensino de Química, 2024)
Abordar a temática Esportes no Ensino de Química possibilita a discussão sobre questões sociais da atualidade de forma interrelacionada aos conhecimentos científicos, como os avanços científicos e tecnológicos que culminaram no surgimento de novas substâncias e materiais. Nesta perspectiva, este trabalho teve por objetivo avaliar o emprego da metodologia de Resolução de Problemas aliada a temática “Esportes – Olimpíadas”, em aulas de Química Orgânica no Ensino Médio, que ocorreram no formato de ensino híbrido. A produção dos dados se deu a partir de questionários e da produção textual de 22 grupos, em que os 92 estudantes que participaram estavam organizados. Os dados foram analisados por meio de categorias elaboradas a priori, com base em propostas relatadas na literatura, e a posteriori a partir das respostas obtidas, bem como do cálculo do escore médio. Os resultados desta pesquisa indicam que a metodologia de Resolução de Problemas favoreceu a compreensão de conhecimentos científicos, em específico, de Química Orgânica e a relação com a temática Esportes. Com esta pesquisa verificou-se que a Resolução de Problemas, associada a uma temática, é passível de ser aplicada no Ensino de Química, podendo ser desenvolvida em contexto híbrido de ensino, com etapas realizadas no ensino remoto e em sala de aula presencia.