Os Glossários Terminológicos em Química: A Tecnologia Assistiva que Garante Acesso e Permanência do Estudante Surdo na Escola - de Castro Teixeira, Felipe; Ribeiro Alvim, Terezinha; de Souza e Lima, Vera Lúcia (Revista Debates em Ensino de Química, 2024)
Este trabalho, desenvolvido no CEFET-MG, se propõe a refletir acerca das questões que afetam o acesso do(a) jovem surdo(a) ao pensar científico e tecnológico e de como tais questões se relacionam à escassez de léxico terminológico em Língua Brasileira de Sinais, a Libras, bem como a carência de obras terminográficas bilíngues que contemplem a Língua Portuguesa e a Libras, seja nas áreas científica, tecnológica ou cultural. Nosso objetivo foi criar e validar sinais-termo para construção de um glossário terminológico que contemple os materiais e procedimentos utilizados em um laboratório de Química. Na metodologia, ressaltamos a relevância da equipe para a criação do glossário, a qual é constituída por um mestrando surdo, uma intérprete, uma professora de Laboratório de um curso técnico em Química, Mestra em Química e Doutora em Educação e uma Dra. em Linguística. Foram criados e validados oitenta e oito (88) sinais nas categorias: Materiais de laboratório, Equipamento de laboratório, Fenômeno, Procedimento, EPI, Ambiente Escolar e Reagentes. Todos os 88 sinais-termo foram validados por um grupo de estudantes intérpretes e surdos, juntamente com a professora linguista do curso Letras-Libras da UFMG.