Objeto de Aprendizagem para Abordar Conceitos de Cinética Química por meio de Resolução de Problemas - Silva Júnior, Geraldo Alexandre da; Silva, Márcia Gorette Lima da (Revista Debates em Ensino de Química, 2017)
Este estudo envolve a elaboração de um objeto de aprendizagem para abordar conteúdos relacionados à cinética química por meio da estratégia de ensino baseado na resolução de problemas. Para dar suporte teórico ao desenvolvimento deste produto foi realizado levantamento de pesquisas sobre a estratégia de ensino nos últimos 30 anos e das características, definições e aplicações dos objetos de aprendizagem. Elaboramos um aplicativo desenvolvido em Action Script no Macromedia Flash 8, tendo como cenário uma fazenda produtora de polpa de açaí. O produto foi aplicado e validado por licenciandos em química da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A avaliação revelou inicialmente como aspecto negativo a linguagem utilizada nos textos, a qual foi reconstruída a partir destes argumentos e os aspectos positivos sinalizaram a própria acessibilidade e contextualização dos conceitos químicos.