Elaboração e Validação de Jogos Didáticos Propostos por Estudantes do Ensino Médio - Simões Neto, Jose Euzebio; Silva, Rafael Branco da; Alves, Cláudia Thamires da Silva; Silva, Joseane da Conceição Soares da (Revista Debates em Ensino de Química, 2017)
Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre jogos didáticos no ensino da química, cujo o objetivo foi analisar o processo de construção, validação e aplicação de jogos didáticos de química, propostos por estudantes do Ensino Médio, após a realização de uma oficina de direcionamento na temática. A pesquisa foi realizada em uma escola na cidade de Serra Talhada, sertão de Pernambuco, e apresenta percurso metodológico dividido em três etapas: elaboração de jogos didáticos por estudantes do terceiro ano do Ensino Médio, validação dos jogos usando categorias apresentadas na literatura e aplicação dos jogos validados em uma turma do Segundo ano do Ensino Médio da mesma escola. Para coleta dos dados utilizamos a observação da intervenção e entrevista semiestruturada com a professora das turmas. Os jogos produzidos foram na maioria validados, tiveram bom desempenho na intervenção e foram aprovados pela professora entrevistada, o que entendemos como indicativo da potencialidade dessa estratégia.