As Feiras de Ciências da UFG/RC: Construindo Conhecimentos Interdisciplinares de Forma Prazerosa - Nunes, Simara Maria Tavares; Lobato, Danilo Fernandes; Adams, Fernanda Welter; Alves, Scarlet Dandara Borges (Revista Debates em Ensino de Química, 2017)
Visando propiciar a formação cidadã dos estudantes da Educação Básica, o projeto Feira de Ciências da Universidade Federal de Goiás / Regional Catalão (UFG/RC), vinculado ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid), promove um evento na região do município de Catalão - GO desde o ano de 2012. Este trabalho apresenta relatos/reflexões da experiência de organização destas Feiras de Ciências, avaliando-se o caráter lúdico das mesmas no processo de construção ativa do conhecimento. Os resultados obtidos evidenciam o êxito da experiência, constatado a partir das falas dos participantes, que expressaram alto grau de motivação, interesse e prazer por terem participado das atividades, além de grande envolvimento e participação dos professores, estudantes e da sociedade. A realização do projeto apontou mudanças benéficas nos alunos e professores, que se evidenciaram durante e a partir dos processos de investigação provocados pela participação no evento, como desenvolvimento da criatividade e capacidade inventiva e investigativa dos estudantes. O evento possibilita que todos os envolvidos aprendam e socializem seus saberes, de forma crítica, autônoma e prazerosa.