QUALIDADE FISIOLÓGICA E SANITÁRIA DE SEMENTES DE MILHO TRATADAS COM PRODUTOS ALTERNATIVOS EM CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO

Autores

  • Luciana Melo Sartori Gurgel IPA

Palavras-chave:

Zea mays, extratos de plantas, fungos

Resumo

Fungos fitopatogênicos podem associar-se a sementes de milho em todas as etapas de produção, reduzindo a qualidade fisiológica das sementes e a produtividade da área plantada. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho quando tratadas com extrato foliar aquoso e macerado seco de alho, nim, cinamomo e citronela. Foi utilizado para cada extrato e macerado três doses, estes foram aplicados em dois lotes de sementes de milho, e em seguida foram armazenadas em câmara fria por seis meses, após esse período foram realizadas as avaliações. Na análise sanitária foram detectados em todos os tratamentos os seguintes fungos: Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Rhizopus spp., Trichoderma spp., Fusarium spp. e Penicillium spp. Para o lote MC 78 os extratos apresentaram redução significativa de Fusarium nas duas doses de alho, e do Penicillium em todos os tratamentos. Nos tratamentos com macerado, verificou-se redução significativa de Penicillium nas sementes tratadas com citronella e alho, nos lote MC 76 e MC 78, respectivamente. A qualidade fisiológica das sementes de milho não foi influenciada pelos tratamentos utilizados.

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Publicado

2018-08-06

Como Citar

Gurgel, L. M. S. (2018). QUALIDADE FISIOLÓGICA E SANITÁRIA DE SEMENTES DE MILHO TRATADAS COM PRODUTOS ALTERNATIVOS EM CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO. Anais Da Academia Pernambucana De Ciência Agronômica, 15(1), 127–136. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/apca/article/view/1886