EFEITOS DOS AGROTÓXICOS E RESÍDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS NO LEITE E PRODUTOS DERIVADOS
Resumo
A presente crônica trata de agrotóxicos, explica o que são resíduos e evidencia os resíduos dos agrotóxicos em produtos de origem animal, mais especificamente, no leite e nos produtos derivados.Downloads
Referências
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA - ANVISA. Resolução RDC nº 253, de 16 de setembro de 2003: cria programa de análise de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal - PAMVet. Brasília, DF, 2003.
BELTRANE, M. A; MACHINSKI M. J. Principais riscos químicos no leite: um problema de Saúde Pública. Arquivo de Ciência e Saúde Unipar. 141. 2005.
BRASIL, Decreto N. 4074, de 04 de Janeiro de 2002. Regulamenta a Lei N. 7802, de 11/07/1989, que dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a propaganda comercial, a utilização, a importação, o destino final dos resíduos e embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, seus componentes e afins, e dá outras providencias. Diário Oficial da União, p. 1, 08 jan. 2002, Seção 1.
BRASIL, Instrução Normativa N. 42, de 20 de Dezembro de 1999. Altera o Plano Nacional de Controle de Resíduos em Produtos de origem Animal –PNCR e os Programas de Controle de Resíduos em Carne –PCRC, Mel –PCRM, Leite –PCRL e Pescado –PCRP. Diário Oficial da União, p. 213, 22 dez. 1999. Seção 1.
BRASIL, Instrução Normativa N. 42, de 31 de Dezembro de 2008. Institui o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal –PNCRC/ Vegetal. Diário Oficial da União, p. 2, 05 jan.2009, Seção1.
BRASIL, Decreto N. 6296, de 11 de Dezembro de 2007. Aprova o Regulamento da lei n 6198, de 26 de Dezembro de 1974, que dispõe sobre a inspeção e a fiscalização obrigatória dos produtos destinados à alimentação animal, dá nova redação aos Arts. 25 e 56 do anexo ao Decreto n 5053, de 22 de Abril de 2004. Diário Oficial da União, p. 21, 12 dez. 2007. Seção 1.
FONSECA, L. F. L.; SANTOS, M. V. Qualidade do leite e controle de mastite. São Paulo: Lemos Editorial; 2000.
GRANELLA, V., VENTORINI, C. G., PIGATTO, G. M., NORNBERG, J. L., & COSTABEBER, I. H. Pesticide residues in organic and conventional pasteurized milks. Semina Ciencias Agrarias, v. 34, n. 4, p. 1731- 1739, 2013.
MARCÃO, L. Avaliação da presença de agrotóxicos em produtos derivados de leite. Monografia- Curso de Engenharia Química, Universidade de São Paulo, Lorena, 2015.
MELLO, I. N. K. de., SILVEIRA, W. F. da. Resíduos de agrotóxicos em produtos de origem animal. Acta Veterinaria Brasilica, Viçosa, v. 6, n. 2, p.94-104, 2012.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Mapa. Instrução Normativa nº 41. 2017. Disponível em: . Acesso em: 03 out. 2018.
NERO, L.A., MATTOS, M.R., BELOTI, V., BARROS, M.A.F., PONTES NETTO, D. & FRANCO, B.D.G. de M. Organophosphates and carbamates in milk produced in four milk producing regions from Brazil: Occurrence and activity against Listeria monocytogenes and Salmonella spp. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Vol. 27, n. 201-204. 2007.
NOVAES, S. F., SCHREINER, L.L., PEREIRA E SILVA, I., FRANCO, R.M.. Residues of veterinary drugs in milk in Brazil. Ciência Rural. vol. 47, n. 8, p. 1 – 7. 2017.
PACHECO-SILVA, E., SOUZA, J.R., CALDAS, E.D. Resíduos de Medicamentos veterinários em leite e ovos. Química Nova, vol. 37, n. 01, 111-122. 2014.
PICININ, L. C.A., TOALDO, I. M., HOFF, R. B., SOUZA, F. N., LEITE, M. O., FONSECA, L. M., DINIZ, S. A., SILVA, M. X., CERQUEIRA, M. M.O.P., & BORDIGNON-LUIZ, M. T. Survey of pyrethroid, macrocyclic lactone and antibacterial residues in bulk milk tank from Minas Gerais State, Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira. Vol.37(2), 97-104, 2017.
SILVA a, T. P. P, MOREIRA, J.C., PERES, F. Serão os carrapaticidas agrotóxicos? Implicações na saúde e na percepção de riscos de trabalhadores da pecuária leiteira. Ciência & Saúde Coletiva. Vol.17(2): 311-25. 2012.
SILVA b, E. R., PEREIRA, A. M. G., MORAIS, W. da S., SANTORO, K., SILVA, T. R. M. Perfil de sensibilidade antimicrobiana in vitro de Staphylococcus aureus isolado de mastite subclínica bovina Revista brasileira de saúde e produção animal. vol.13, n.3, 2012.
SOBRAL, D., DE PAULA, J.C.J., TEODORO, V.A.M., MOREIRA, G.M.M., PINTO, M.S. Principais defeitos em queijo Minas artesanal: uma revisão. Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 72, n. 2, p. 108-120. 2017.