QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE FEIJÃO CRIOULO PRODUZIDAS NO AGRESTE PERNAMBUCANO
Palavras-chave:
fungos de armazenamento, Phaseolus vulgaris, incidência, germinaçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sanitária de sementes de 13variedades de feijão crioulo (Phaseolus vulgaris) , produzidas por agricultores do município deSão João, agreste pernambucano, Brasil. A qualidade sanitária das sementes foi avaliada pelométodo do papel de filtro e de germinação conforme metodologia estabelecida pela RAS. Naanálise sanitária, foram identificados sete gêneros de fungos associados às sementes. Dentreesses fungos de armazenamento presentes se destacaram o Penicillium e Aspergillus, detectadosem 12 (%) e 10 (%) das variedades avaliadas, respectivamente e dentre as quais, Roxo e Favitaapresentaram baixa germinação, o que não ocorreu com as demais. Nestas variedades odecréscimo na germinação pode estar relacionada com a alta incidência desses dois fungos. Foiobservada também incidência de 23% do fungo Colletotrichum lindemuthianum na variedadePreta, diferindo estatisticamente das demais. E as espécies de Fusarium apresentaram incidênciasvariando da ordem de 1-2% nas variedades Roxa, Pau, Carioca e Preto.Downloads
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