QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE FEIJÃO CRIOULO PRODUZIDAS NO AGRESTE PERNAMBUCANO

Autores

  • Regina Ceres Torres da Rosa Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
  • Luciana Melo Sartori Gurgel Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
  • Waldemar Melo de Araujo Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
  • Tereza Cristina de Assis Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA
  • Pedro Henrique de Medeiros Balensifer Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA

Palavras-chave:

fungos de armazenamento, Phaseolus vulgaris, incidência, germinação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sanitária de sementes de 13variedades de feijão crioulo (Phaseolus vulgaris) , produzidas por agricultores do município deSão João, agreste pernambucano, Brasil. A qualidade sanitária das sementes foi avaliada pelométodo do papel de filtro e de germinação conforme metodologia estabelecida pela RAS. Naanálise sanitária, foram identificados sete gêneros de fungos associados às sementes. Dentreesses fungos de armazenamento presentes se destacaram o Penicillium e Aspergillus, detectadosem 12 (%) e 10 (%) das variedades avaliadas, respectivamente e dentre as quais, Roxo e Favitaapresentaram baixa germinação, o que não ocorreu com as demais. Nestas variedades odecréscimo na germinação pode estar relacionada com a alta incidência desses dois fungos. Foiobservada também incidência de 23% do fungo Colletotrichum lindemuthianum na variedadePreta, diferindo estatisticamente das demais. E as espécies de Fusarium apresentaram incidênciasvariando da ordem de 1-2% nas variedades Roxa, Pau, Carioca e Preto.

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Publicado

2019-12-18

Como Citar

da Rosa, R. C. T., Gurgel, L. M. S., Araujo, W. M. de, Assis, T. C. de, & Balensifer, P. H. de M. (2019). QUALIDADE SANITÁRIA DE SEMENTES DE FEIJÃO CRIOULO PRODUZIDAS NO AGRESTE PERNAMBUCANO. Anais Da Academia Pernambucana De Ciência Agronômica, 16(2), 95–106. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/apca/article/view/2751