CONSIDERAÇÕES SOBRE A PRODUÇÃO LEITEIRA NO SEMI-ÁRIDO PERNAMBUCANO

Autores

  • Mario de Andrade Lira
  • Alexandre Carneiro Leão de Mello
  • Mércia Virgínia Ferreira dos Santos
  • Marcelo de Andrade Ferreira
  • Iderval Farias
  • Djalma Cordeiro dos Santos

Palavras-chave:

Produção leiteira, Pernambuco, Palma, Pastagens

Resumo

A comparação dos sistemas de produção de leite de vaca nas principais regiões produtorasmundiais indica que o Brasil apresenta um dos menores custos, principalmente por ser baseadoem pastagens. A principal região produtora de leite em Pernambuco é o Agreste, comprodutividade similar a dos estados mais produtivos do Brasil. Os sistemas de produção destazona fitogeográfica têm nas pastagens nativas e cultivadas e na palma forrageira as principaisfontes de alimentação. A maioria das pastagens cultivadas apresenta variados estádios dedegradação, sendo indicado pela experimentação vedá-las durante a estação chuvosa e adubarcom fósforo e nitrogênio. A utilização da palma forrageira permite a diminuição do uso deconcentrados, permitindo produtividades de até 12 kg de leite por vaca por dia quandoalimentadas com palma, uréia e uma fonte de fibra. Neste trabalho é proposto um sistema deexploração de leite calcado na utilização da palma e das pastagens para as regiões Agreste eSertão de Pernambucano.

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Publicado

2013-08-30

Como Citar

Lira, M. de A., Mello, A. C. L. de, Santos, M. V. F. dos, Ferreira, M. de A., Farias, I., & Santos, D. C. dos. (2013). CONSIDERAÇÕES SOBRE A PRODUÇÃO LEITEIRA NO SEMI-ÁRIDO PERNAMBUCANO. Anais Da Academia Pernambucana De Ciência Agronômica, 1, 112–123. Recuperado de https://journals.ufrpe.br/index.php/apca/article/view/79

Edição

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Revisões