ESPÉCIES INVASORAS DA FAMÍLIA DROSOPHILIDAE (DIPTERA, INSECTA) EM AMBIENTES DA CAATINGA DE PERNAMBUCO - Rohde, Claudia; Silva, Diva Maria Izabel de Oliveira; Jucá, Janaína Cristina Lopes de Araújo; Montes, Martín Alejandro; Garcia, Ana Cristina Lauer (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
Embora as invasões biológicas sejam fenômenos mundiais, poucos estudos foram desenvolvidos em ambientes tropicais, especialmente no Brasil. A escassez de dados sobre os trópicos atinge todos os processos relacionados à invasão, desde a fase de diagnóstico até a de solução de problemas, passando pela caracterização das espécies invasoras, comunidades e habitats invadidos, bem como a previsão dos impactos sobre a biodiversidade. Apresentamos o registro da presença e da distribuição de três espécies invasoras da família Drosophilidae, Zaprionus indianus, Drosophila simulans e D. malerkotliana. Juntas, as três espécies representaram quase metade da abundância absoluta dos indivíduos coletados nos ambientes da Caatinga de Pernambuco aqui investigados.