PROPOSTA DE PRODUÇÃO DE BIODIESEL EM PERNAMBUCO A PARTIR DE ÓLEO DE FRITURA - Bejan, Claudia Cristina Cardoso; Silva, Andreia Maria da (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
Graças à crescente conscientização mundial em relação à preservação do meio ambiente, ressurge a proposta de encontrar alternativas ao uso dos combustíveis de petróleo, tendo os biocombustíveis como principal promessa. Dentre eles, o biodiesel vem sendo usado como substituto do diesel de petróleo, tendo como matéria–prima óleos e gorduras das mais diversas fontes, desde óleos de oleaginosas, a gordura animal, resíduos de esgoto, e óleo e gordura residuais. A presente proposta é de comparar o rendimento e qualidade do biodiesel sintetisado a partir do óleo residual de fritura proveniente de origens diversas, tais como da preparação de pastéis e de batata frita, bem como dos óleos doados por restaurantes e residências. Através da análise do ponto de fulgor, índice de acidez, viscosidade cinemática a 40 ºC, e cromatografia de camada delgada, percebeu–se o sucesso na reação. Entretanto essas análises indicaram que a diferente origem do óleo ocasiona num variado rendimento da reação, encontrando relação direta com o índice de acidez devido ao diferente grau de re–uso do óleo. Apesar disso, após a síntese do biodiesel, todas as amostras apresentam as mesmas propriedades, independentemente da qualidade do óleo de origem. Desse modo, o óleo doado pelas residências apresentou–se como melhor proposta de óleo de fritura na síntese do biodiesel pelo volume doado frente à qualidade do produto bruto, apresentando–se como uma alternativa promissora na produção de biodiesel no Estado de Pernambuco.