MANEJO DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS - Silva, Luis Felipe Lima e; de Souza, Douglas Correa; Resende, Luciane Vilela; Gonçalves, Wilson Magela (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
Os trabalhos de resgate e de conservação de espécies vegetais são funções atribuídas aos bancos de coleções genéticas, denominados de bancos de germoplasma. Estes bancos são uma forma viável de se conservar a informação genética contida no DNA de cada espécie, e, para isso, são disponibilizadas na literatura diferentes técnicas indicadas para o manejo em cada caso. Estas funções são fundamentais para que se evite o processo de extinção das espécies vegetais, além de permitir a multiplicação e estudos desses materiais. Neste sentido, visando reunir informações sobre a manutenção do germoplasma vegetal, este trabalho comtempla as diferentes técnicas indicadas para se realizar o manejo dos recursos genéticos vegetais, por intermédio de bancos de germoplasma. Foram consideras todas as etapas do processo, desde o resgate do material propagativo, em suas diferentes formas, até a sua condução, sua multiplicação e o seu armazenamento, por meio das diferentes técnicas apresentadas na literatura. A partir dos Bancos de Germoplasma, o resgate e a valorização das variedades vegetais representam importantes ganhos, principalmente para os setores ambiental, científico e social.