FACTORES QUE DETERMINAN EL DESARROLLO DE LA “RAÍZ ROSADA” DE LA CEBOLLA CAUSADA POR Pyrenochaeta terrestris - Maranhão, Eduardo Henrique de Albuquerque; Maranhão, Elizabeth Araujo de Albuquerque (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2013)
La cebolla es una de las hortalizas más importantes cultivada a nivel mundial, sin embargo, entre los factores que pueden ocasionar bajos rendimientos en este cultivo destacan la incidencia de enfermedades. La Raíz Rosada de la cebolla, cuyo agente causal es el hongo Pyrenochaeta terrestris, una de las enfermedades más extendidas de este cultivo, es especialmente severa en climas tropicales y subtropicales, y puede adquirir gran importancia en latitudes más bajas como la Cuenca Mediterránea occidental. La incidencia creciente de la Raíz Rosada en las áreas productoras de cebolla de la Región Nordeste del Brasil está originando una reducción progresiva y continúa de la producción así como del beneficio económico que proporciona el cultivo de esta hortaliza, que es de gran importancia en el desarrollo socioeconómico de dicha Región. Este hecho se ve agravado por la falta de conocimiento sobre muchos aspectos de la ecología del patógeno y la epidemiología de la enfermedad, y en particular por la ausencia de información para las condiciones específicas del cultivo de cebolla en la Región Nordeste de Brasil, lo que ha impedido la adopción de medidas de lucha para el control eficiente de la Raíz Rosada. La principal medida de control de la Raíz Rosada de la cebolla es la utilización de cultivares resistentes; sin embargo, la disponibilidad de genotipos de cebolla con niveles adecuados de resistencia a la enfermedad y buenas características comerciales es escasa. Trabajos realizados en otros patosistemas demuestran la importancia de las condiciones ambientales en el desarrollo y severidad de la enfermedad. Por todo ello, el determinar la influencia de factores bióticos y abióticos sobre el desarrollo de ésta es de gran importancia para una mejor comprensión sobre los factores que condicionan el desarrollo de la Raíz Rosada. Por otro lado, el diseño de medidas efectivas de control, como la utilización de cultivares resistentes requiere el desarrollo de métodos rápidos y simples paraAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, vols. 5 e 6, p.264-298, 2008-2009.265E.H.A. MARANHÃO & E.A.A. MARANHÃOdeterminar la virulencia de los aislados del patógeno, así como la reacción a la infección por ellos de cultivares de cebolla obtenidos en programas de mejora o de interés comercial.