GRAMÍNEAS E LEGUMINOSAS PARA O CONTROLE DO NEMATOIDE PRATYLENCHUS COFFEAE - Lira, Vanessa Lopes; de Moura, Romero Marinho (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
Procurou-se identificar entre variedades comerciais de leguminosas e gramíneas genótipos para rotação de cultura, visando o controle do nematoide Pratylenchus coffeae, população inhame-da-costa. Este parasito é causador da doença casca-preta do inhame, ou pratilencose, nos demais hospedeiros. Os critérios classificatórios dos genótipos foram parasitológicos (mau, bom ou não hospedeiro) e patológico (resistente, susceptível ou tolerante). O genótipo procurado era do tipo mau ou não hospedeiro e resistente à doença. Pratylenchus coffeae é o principal problema fitossanitário do inhame-da-costa no Nordeste e o controle químico não é recomendado. Os experimentos foram conduzidos em ambiente aberto, sobre bancadas, com temperatura média de 28°C. As plantas se desenvolveram em vasos plásticos novos e solo esterilizado por autoclavagem. Ao final do experimento foram selecionados entre as gramíneas o milho “São José” e o “milho-doce”, classificados como maus hospedeiros e resistentes. O sorgo granífero reagiu como não hospedeiro. Entre as leguminosas, foram selecionados os feijoeiros macassar “IPA-206” e “MIRANDA IPA-207”, que reagiram como maus hospedeiros e resistentes.