VISITANTES FLORAIS DE PIMENTEIRAS MALAGUETA (CAPSICUM FRUTESCENS L.) - Crispim, Joelson Germano; do Rêgo, Elizanilda Ramalho; da Silva Junior, Cláudio Gomes; Barroso, Priscila Alves; do Rêgo, Mailson Monteiro (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
A produção de frutos de pimenteira em estufa pode ser incrementada pelo uso de polinizadores. O conhecimento dos polinizadores naturais é necessário para otimizar esta produção. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar a presença de visitantes florais, de ocorrência natural, em pimenteira da espécie Capsicum frutescens. As plantas utilizadas neste estudo foram adequadamente podadas. Após 30 dias, quando as plantas estavam florescendo, foram realizadas as observações durante 15 minutos a cada hora por 15 dias, considerando-se o período das 7:00 às 17:00h. Os insetos encontrados sobre as flores foram capturados e armazenados em eppendorf de 2 ml, contendo álcool 70%. Os mesmos foram identificados em nível de ordem. Um total de 322 insetos foram coletados e estes foram pertencentes às ordens Diptera, Coleoptera e Hymenoptera. Esta última foi a ordem predominante, apresentando um total de 314 indivíduos. O pico de presença de insetos ocorreu entre 9:00 e 14:00h, diminuindo após as 16:00h. Os espécimes da ordem Hymenoptera foram atraídos pelas recompensas florais das plantas de pimenta. A visita de insetos no período da manhã, certamente contribuiu para o aumento da eficiência de polinização da cultura.