AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA E SANITÁRIA DE SEMENTES DE FEIJJÃO CAUPI DURANTE O BENEFICIAMENTO - Sartori Gurgel, Luciana Melo; Torres da Rosa, Regina Ceres; de Andrade, Gean Márcio; Araújo, Waldemar de Melo; da Silva, Guiherme Antônio Estêvão; dos Santos, Venézio Felipe; de Assis, Tereza Cristina; Tavares de Andrade, Domingos Eduardo Guimarães (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão caupi (Vigna unguiculata) durante as etapas de beneficiamento. As amostras foram obtidas durante as fases do beneficiamento de recepção, pré-limpeza, pós-mesa de gravidade, antes do ensaque. As sementes foram avaliadas quanto a germinação, primeira contagem da germinação e condutividade elétrica. Para avaliação da qualidade sanitária utilizou-se o método do papel filtro em gerbox (blotter-test). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 16 repetições com 25 sementes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do teste de Tukey a 5% de significância. Foi observado um incremento na porcentagem de germinação e vigor após as sementes passarem pela mesa densimétrica, posição superior. Na avaliação da sanidade das sementes de feijão caupi, nos diferentes pontos de amostragem da linha de beneficiamento, foram detectados os seguintes fungos: Aspergillus spp., Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Penicillium spp., Cladosporium spp., Rhizopus spp., Fusarium spp., Nigrospora spp., Colletotrichum lindemuthianum e Phomopsis spp. Os resultados do teste de sanidade também mostram a redução na ocorrência de sementes contaminadas com os fungos Fusarium spp (100%), Cladosporium spp. (97%) e Rhizopus spp. (60%), ao longo de cada etapa do beneficiamento. Com relação ao Aspergillus flavus, pôde-se verificar a ação da mesa de gravidade, as sementes com maiores incidências foram aquelas de menor densidade.