QUANTIFICAÇÃO DO ACÚMULO DE BIOMASSA E ESTOQUE DE CARBONO DE CLONES DE EUCALYPTUS SPP. NA CHAPADA DO ARARIPE – PE - Silva, José Wesley Lima; da Silva, José Antônio Aleixo; Guerra, Ouorou Ganni Mariel; Tavares, José Alves (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
Com o presente estudo se objetivou quantificar o acúmulo de biomassa e o estoque de carbono das partes aéreas de clones de Eucalyptus spp. em segunda rotação, na Chapada do Araripe-PE. A base de dados foi obtida pelo processo de amostragem inteiramente aleatório em um experimento com 15 clones de Eucalyptus spp.,localizado na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), no município de Araripina-PE. Foram cubadas 150 árvores e coletadas amostras de folhas, galhos, casca e fuste para determinação do teor de umidade, densidade básica da madeira, biomassa e teor de carbono. As diferenças entre os clones foram evidenciadas pela a análise de variância e os grupos de clones mais produtivos foram separados por meio do teste de Scott-Knott ao nível de 5% de significância. O clone mais produtivo em termo de biomassa (88,16 t ha-1) e carbono (34,52 t ha-1) foi o híbrido de E. urophylla cruzamento natural. O acúmulo de biomassa médio do experimento foi de 59,64 t ha-1 e estoque de carbono 24,96 t ha-1.