VIABILIDADE ECONÔMICA DO CULTIVO DE CLONES DE Eucalyptus EM FUNÇÃO DO ESPAÇAMENTO E DO SISTEMA SILVICULTURAL, EM ARARIPINA –PE - Gadelha, Fernando Henrique de Lima; da Silva, José Antônio Aleixo; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado na microrregião de Araripina, Pernambuco, é responsável por 97% da produção de gesso do país. Sua matriz energética é completamente dependente da lenha proveniente da vegetação nativa da região, a Caatinga, que por sua vez não tem capacidade de suporte para a demanda da indústria do gesso. Uma alternativa para solucionar o problema é a introdução de espécies florestais de rápido crescimento, com destaque para o gênero Eucalyptus. Este trabalho teve como objetivo avaliar os custos de implantação, colheita e transporte e o retorno financeiro da produção de lenha de clones de Eucalyptus na Chapada do Araripe, Pernambuco. O experimento foi implantado na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) em Araripina – PE e os dados foram coletados aos 42 meses de idade. Foram avaliados o Valor Presente Líquido (VPL), Razão Benefício Custo (B/C) e o Custo Médio de Produção (CMPr) e as taxas de juros utilizadas foram as indicadas pelo Serviço Florestal Brasileiro. O melhor retorno econômico no sistema de alto fuste foi obtido pelo clone C41(Eucalyptus urophylla, cruzamento natural) plantado no espaçamento 2mx2m, enquanto que no sistema de talhadia, foi o clone C39 (Eucalyptus urophylla, cruzamento natural) no espaçamento 3mx2m.