ÉTICA E MEIO AMBIENTE – O PRINCÍPIO RESPONSABILIDADE – UM FUNDAMENTO ÉTICO PARA UM NOVO AGIR HUMANO - Lacerda, Francinete Francis; Lopes, Geraldo Majella Bezerra (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
As questões ambientais vêm sendo estudadas e debatidas tanto no meio acadêmico quanto pela mídia em geral. O avanço tecnológico, ligado aos interesses econômicos, tem gerado acentuada degradação ambiental. A exacerbada industrialização de bens e produtos trouxe uma série de problemas ambientais sem solução, no curto prazo. O atual estilo de vida leva a um distanciamento da natureza. Há uma perda do significado de natureza e da vida, onde o natural é o que pode ser explorado, precificado e controlado. Neste ensaio, são apresentadas perspectivas que trazem à luz conceitos fundamentais abordados por Hans Jonas sobre questões com o meio ambiente focando, principalmente, em aspectos acerca do desenvolvimento tecnológico, bem como, o alto potencial humano em destruir o seu habitat.