Rotylenchulus reniformis (NEMATODA:TYLENCHIDA): BIOLOGIA, IDENTIFICAÇÃO, PATOGENICIDADE E MANEJO - Lira, Vanessa Lopes; da Costa, Antonio Félix; de Moura, Romero Marinho; Maia, Leonor Costa (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2018)
O gênero Rotylenchulus apresenta onze espécies, das quais R. reniformis é a mais importante economicamente. Trata-se de um fitonematoide, conhecido popularmente por nematoide reniforme, de ampla distribuição geográfica, sendo encontrado em regiões tropicais e subtropicais. Parasita mais de 300 espécies de plantas, cultivadas e não cultivadas. Do ponto de vista fitopatológico, pode ocasionar expressiva redução da produtividade de diversas culturas, muitas de alta importância econômica, a exemplo da soja, do algodoeiro e do meloeiro, além de diversas hortaliças. Essa diversidade parasitológica tem motivado muitos pesquisadores a desenvolverem novas técnicas alternativas de controle, de modo a minimizar o uso do método químico. Entre as pesquisas mais frequentes se encontram a rotação de culturas, o desenvolvimento de cultivares resistentes, e o controle biológico. Para a maioria das situações de campo envolvendo o nematoide reniforme, a identificação específica da população se faz necessária. A presente revisão temática tem por objetivo básico prover informações sobre biologia, ciclo de vida, identificação morfológica e molecular de R. reniformis. Além disso visa orientar os novos fitonematologistas em seus primeiros passos no estudo desse fitopatógeno.