IMPACTOS SOCIAIS DA EXPANSÃO DOS LATIFÚNDIOS RELACIONADOS À AGROENERGIA NO ESTADO DE PERNAMBUCO - Silva, Mateus Ribeiro; Pereira, Adriana Rito; MAURÍCIO, DAYANE DAS NEVES (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2019)
<span id="docs-internal-guid-56807436-7fff-3559-be33-ccaba02879e0" style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Resumo: A produção de energia por meio da biomassa da cana de açúcar é um setor em expansão em Pernambuco. Embora a diversificação da matriz energética seja uma importante alternativa para garantir a segurança energética das gerações futuras, e de a agroenergia surgir como uma alternativa menos impactante ambientalmente, a combinação entre latifúndio<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">e agroenergia tem perpetuado o êxodo de comunidades de agricultores familiares, empobrecidos por um sistema que não garante seus direitos básicos, incluindo o direito à terra. Por meio de uma revisão bibliográfica, este trabalho leva-nos à reflexão sobre os mecanismos econômicos e sociais desencadeados por um sistema baseado no acúmulo de capital em pequenos grupos e na marginalização de uma maioria que o sustenta, especialmente em Pernambuco, e como a agroenergia pode ser o pano de fundo deste cenário.