BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO CURSO DO RIO PARAÍBA - PB, BRASIL E SUA ANÁLISE PLUVIOMÉTRICA - Medeiros, Raimundo Mainar (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2020)
A precipitação é de extrema importância para o gerenciamento dos recursos hídricos, uma vez que se trata de áreas degradadas e com realização de desmatamento para implantações de agricultura de sequeiro e a retirada da lenha. A Bacia Hidrográfica do Alto curso do rio Paraíba (BHACRP) é composta de 12 municípios e serão analisadas suas flutuações pluviais. Efetuou-se análise de frequência nos totais anuais das chuvas e elaboraram-se gráficos e tabelas. Utilizou-se a escala proposta por Meis et al. (1981) e pelos núcleos de meteorologia do CPTEC/INPE, disponibilizada por Xavier et al (2005). Os valores anuais que se aproximaram do valor médio foram caracterizados como intermediários, e na escala de valores de precipitação anual, aqueles que se afastaram 25% em relação à média foram considerados como anos muito chuvosos, e abaixo dos 25%, como anos secos. A aplicação do teste de significância T de Student destacou que os dados de precipitação de modo geral são 99% significativos. Os resultados mostraram tendência de redução dos índices pluviométricos, com oscilações das precipitações ao longo da série 1962 a 2017e evidenciou-se a recorrência de valores máximos de precipitação anual no intervalo de 17, 13 e 9 anos. Sugere-se estudo com série de maior número de anos a fim de verificar as flutuações e as contribuições dos fenômenos El Niño(a) na área estudada.