POTENCIAL PEDOLÓGICO PARA O CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR E MILHO NO MUNICÍPIO DE BUENOS AIRES, PERNAMBUCO, BRASIL - Souza, Antonio Raimundo de; Lopes, Geraldo Majella Bezerra; Silva, Ademar Barros da; Accioly, Luciano José de Oliveira; Tabosa, José Nildo; Santos, Mauro Carneiro dos (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2015)
O município de Buenos Aires, localizado na Zona da Mata de Pernambuco ocupa uma área de 111 km2. A forma racional de preservar grande parte dos recursos naturais, especialmente, solo, água, vegetação, é planejar o uso das terras com base no conhecimento dos solos numa escala adequada. Com este trabalho se identificou e quantificou o potencial de solos para o cultivo de milho e de cana-de-açúcar, nas terras do município. O diagnóstico foi feito com base em levantamento dos solos na escala 1:25.000. As terras do município possuem 14,5 km2 de potencial pedológico alto e muito alto para o cultivo de cana-de-açúcar. São áreas localizadas, nos topos planos das elevações e dispersas, principalmente, nas partes norte, oeste e sudeste do município. Para o potencial pedológico médio essa classe ocupa 21,6 km2 e localiza-se principalmente nas várzeas. Quanto aos potenciais pedológicos baixo e muito baixo, observa-se que no total eles abrangem 74,9 km2 e estão localizados em todas as partes do município. Para o cultivo de milho, o município apresenta 15,4 km2 (14% da área total) com potencial pedológico alto. São áreas com relevo plano e suave ondulado com predomínio de argissolos (Vermelho-Amarelo e Vermelho). A classe com potencial médio ocupa 10,4 km2 (9% da área total). As classes com potenciais baixo e muito baixo ocupam, no total, 8,6 km2 (77% da área).