TENDÊNCIA E VARIABILIDADE ANUAL DA PLUVIOSIDADE NO MUNICÍPIO DE MORRO DO CHAPÉU, BAHIA, BRASIL - Costa, Taiara Souza; Amaro de Sales, Ramon; Filgueiras, Roberto; Argolo dos Santos, Robson; Chaves de Oliveira, Evandro (Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar a tendência pluviométrica temporal e verificar o comportamento de tendência do índice de aridez da série histórica de 39 anos no município de Morro do Chapéu, Bahia. Os dados meteorológicos foram disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia – INMET, no período de janeiro de 1962 a dezembro de 2018. Com estas informações, foi possível utilizar técnicas estatísticas de análise exploratória para entender a dinâmica climática. Com base nos resultados encontrados, constatou-se que a média dos totais anuais de chuva e temperatura para a série foi 59,95 mm e 20,94 ºC respectivamente, revelando pelo teste de Mann-Kendall uma tendência crescente de aridez, sendo obtido a classificação climática clima C1wB’3a’. O balanço hídrico resultou em dez meses de deficiência hídrica, retida apenas nos meses de fevereiro e dezembro. A classificação climática Conclui-se que, as informações permitiram conhecer a dinâmica ambiental temporal do município, permitindo elaborar e implementar adequado planejamento agrícola para melhor convivência com sua diversidade e consequentemente maior desenvolvimento rural.